?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у habfond в Навальный не смог создать партию

Только что прочитал на ИТАР-ТАСС, что Алексей Навальный не смог зарегистрировать «Партию прогресса». И на этот раз это не слухи или предположения экспертов, а факт, подтвержденный Минюстом.

Но у блогера такое уже не в первый раз. «Народный альянс», к которому он примкнул еще в 2012 году, также не смог зарегистрироваться. Были неправильно оформлены документы, а в списках членов партии числились несовершеннолетние.

Позже Навальный подал документы на регистрацию «Партии прогресса» и 25 февраля 2014 года получил соответствующее свидетельcтво. Далее поновому закону «О политических партиях» она должна была в течение полугода зарегистрировать региональные отделения не менее, чем в половине регионов страны (то есть в 43 или более).

Фактически же произошло следующее. Еще с апреля в сети стали появляться сообщения о том, что регистрацию могут отменить, но никто в партии Навального палец о палец не ударил, чтобы как-то исправить ситуацию. В итоге получилось, что «Партия прогресса» представила сведения только о 40 зарегистрированных региональных отделениях. Кроме того, по 24 региональным отделениям заявители опоздали со сроками. А они истекли 25 августа.

Теперь чтобы как-то продлить агонию, сторонники Навального оспаривают в судах отказы в регистрации региональных отделений, вынесенные территориальными органами Министерства юстиции. Ведь пока решение суда не вступило в силу, аннулировать свидетельство о регистрации нельзя, и партия вроде как еще продолжает существовать. Только вероятность выигрыша в таких процессах практически нулевая. Слишком поздно они заявили о своем несогласии. А о каких-нибудь уважительных причинах просрочек общественность бы наверняка знала – хомячки не гнушаются любым информационным поводом.

Кстати, о самой партии. Однажды заходил на их сайт. На главной странице здесь ни фотографий, ни новостей. Только предложение оставить персональные данные и внести пожертвование.



А на что, спрашивается, жертвовать? На партию, которая не сумела зарегистрироваться, да еще с самого начала стала заявлять о притеснениях? А ведь Навальный еще полгода назад знал, что у Ашуркова как у уполномоченного не принимают документы. Время на исправление ошибок было. Но оскорбления и протесты оказались важнее.

И это притом, что были и противоположные примеры с партией Навального. Верховный суд поддержал ее позицию о признании частично не действующим п. 41 Административного регламента предоставления Минюстом услуги по принятию решения о регистрации НКО. Так что никакой теорией заговора здесь и не пахнет.

Вообще удивительно, сколько шумихи по пустяку. Ну не может Минюст регистрировать политическую партию в обход закона! Иначе «Партия прогресса» сама бы первой заявила о таком нарушении.

Но тем не менее в стране уже более 70 партий. Большинство появилось после принятия нового закона, и все проходили одну и ту же процедуру. Они не вступали в ненужную полемику с законами, а просто устраняли нарушения, если они были. Алексей Навальный же снова решил пойти неправильным путем и партию создать так и не смог.



Profile

brit_petrolium
brit_petrolium

Latest Month

October 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Gilbert Rizo